Ferme BEAUCARNE - quelques recettes du VELO POLIS septembre 2014

Pour rappel la ferme Beaucarne est ouvert le samedi de 10h à 12h

Elle propose durant l'année des produits :

Produits locaux :         

 - Pommes de terre bio (à chair ferme) / sept. à mai

 -Poireaux, céleri rave et choux blanc BIO / de sept. à décembre

Dégustations LE 14 /09/2014 :

.Tartinade de poireaux.

. Chutney aux potirons et abricots.

. Chutney aux prunes et oignons rouges.

→ présentés sur pain BIO au levain fait maison. ( farine issue de la ferme)

. Ainsi que des mini-quiches au poireaux.


                                                  

Tartinade de poireaux végétalienne

1 beau poireau, 1 c à s d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 1 cuillère de tahin ( purée
de sésame), 1 c à s de de beurre de cacahuète, jus de citron, huile de sésame,
cumin, sel et poivre.

1).Couper le poireau en petits tronçons.

2). Faire revenir l'ail + poireaux dans l'huile d'olive.

3). Cuire à l'étuvée ± 15 minutes sans couvercle.

4). Ajouter l'huile de sésame, le tahin, le beurre de cacahuète, le jus de citron et le
cumin.

5). Mixer le tout.

6). Reposer au frais quelques heures.

7). Servir garni de graines germées de poireaux ou de sésame.

Tartinade de poireaux- fromage frais :

1 beau poireau, 1c à s d'huile d'olive, 1grosse cuillère à soupe de fromage blanc( type Philadelphia), curry selon le goût,
aïl, sel et poivre.

1). Emincer le poireau en petits tronçons.

2). Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, faire revenir les poireaux jusqu'à ce qu'ils
soient fondants.

3). Parfumer avec le curry, l'aïl, le sel et le poivre.

4). Mélanger et laisser cuire quelques minutes supplémentaires.

5). Mixer avec le fromage frais jusqu'à obtenir une crème assez fine.

6). Laisser refroidir au frigo.

7). Servir avec des gressins ( grissini ) , des batonnets de légumes ou des toasts.

Chutney aux prunes et oignons rouges :

1.     Dénoyauter 500gr de prunes et les
couper en morceaux.

2.     Faire revenir 500gr d'oignons rouges et un petit morceau de gingembre, dans 1 c à s d'huile d'olive, quelques minutes.

3.     Incorporer les prunes et poursuivre la cuisson.

4.      Ajouter 240gr de cassonade, bien mélanger, saler et poivrer.

5.      Incorporer 100ml de vinaigre balsamique.

6.     Verser la préparation  dans des bocaux stérilisés et fermer
hermétiquement. ( non ouvert, se conserve plusieurs semaines au frigo !).
( Ouvert, doit se consommer dans la semaine.)

Chutney de potiron et d'abricots secs :

Ingrédients :

. 1 oignon

. 1kg de chair de potiron

. 250gr de gingembre frais râpé

. 2 ou 3 grains de poivre noir concassés

. 5 ou 6 baies roses

. 100 gr de cassonade

. 100 gr de sucre semoule

. 50 cl de vinaigre de vin

. sel

Elaboration :

1)    Eplucher et hacher l'oignon, couper la chair de potiron en morceaux et les abricots en lanières.  Versez le tout dans une cocotte, ajouter le gingembre, les grains de poivre noir, les baies roses, la cassonade, le sucre
semoule, le vinaigre et 1 petite c à c de sel.

2)    Porter doucement à ébullition, puis laisser frémir 50mn, en écumant de
temps en temps et en remuant souvent, jusqu'à consistance d'une confiture peu
épaisse.

3)    Verser à ras bord dans des pots en verre stérilisés et laisser refroidir. 
Fermer hermétiquement et conserver dans un endroit sec et à l'abri de la
lumière.

Variante :

Ajouter des raisins secs ou des amandes concassées ou effilées. Vous pouvez aussi remplacer
les abricots par des figues ou des dattes.

Astuce : Vous pouvez faire mariner tous les ingrédients pendant 12h max., dans un récipient fermé, avant de
procéder à la cuisson.